Diseminasi Pengelolaan Kinerja Pegawai oleh BKPSDM Kabupaten Probolinggo Melalui Aplikasi e-Stamina Web

Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Probolinggo mengadakan diseminasi untuk penyusunan kinerja pegawai tahun 2023 menggunakan aplikasi e-Stamina web bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Probolinggo pada Jumat, 25 Agustus 2023.

Kegiatan ini dilaksanakan di Bale Hinggil Probolinggo dan diikuti oleh 80 orang, terdiri dari PIC/Admin Aplikasi e-Stamina web Perangkat Daerah di lingkungan Pemkab Probolinggo serta unsur BKPSDM Kabupaten Probolinggo. Para peserta menerima materi dari BKPSDM Kabupaten Probolinggo.

Handik Hariyanto, Kepala Bidang Pengelolaan Kinerja dan Penghargaan/Disiplin Aparatur BKPSDM Kabupaten Probolinggo, menekankan pentingnya peserta memahami, memperoleh informasi, dan menyampaikan hal tersebut kepada pegawai di instansinya terkait Peraturan Bupati Probolinggo Nomor 80 Tahun 2022 tentang Pedoman Pengelolaan Kinerja Pegawai melalui Aplikasi Endless Sistem Manajemen Kinerja Aparatur di lingkungan Pemkab Probolinggo.

Hudan Syarifuddin, Kepala BKPSDM Kabupaten Probolinggo, menyoroti Peraturan Menteri Nomor 6 Tahun 2022 tentang Pengelolaan Kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negara yang bertujuan untuk memberikan penegasan terhadap peran, hasil, dan tanggung jawab pegawai dalam mencapai tujuan organisasi serta meningkatkan motivasi pegawai dalam meningkatkan kinerja.

Hudan menjelaskan bahwa peraturan ini menjadi dasar penyusunan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) bagi setiap ASN. Dia juga menyoroti bahwa pendiseminasian aplikasi e-Stamina Web bertujuan untuk memastikan penyelesaian SKP yang belum terlaksana dan menyusun perencanaan kinerja Tri Wulan IV tahun 2023.

Dia menegaskan perlunya pemahaman dan percepatan dalam penyelesaian SKP, mengingat pentingnya sesuai ketentuan yang ada, seperti PermenPANRB Nomor 89 Tahun 2021 tentang Penjenjangan Kinerja Instansi Pemerintah yang menekankan pengembangan karir pegawai melalui manajemen kinerja yang efektif.

Hudan juga mengajak untuk melakukan pembenahan secara menyeluruh terhadap pohon kinerja dan cascading kinerja sebagai dasar dalam perencanaan kinerja di perangkat daerah. Dia menekankan bahwa aplikasi e-Stamina Web akan menjadi pengganti aplikasi SIKePPo yang akan berlaku efektif bulan depan.

Dengan kesempatan ini, Hudan berharap para peserta dapat memahami dan menggunakan aplikasi e-Stamina Web dengan baik untuk manajemen kinerja yang lebih efektif dan untuk pembangunan karir pegawai di masa depan.