Peneriman Satyalancana Karya Satya Kepada 207 PNS Kabupaten Probolinggo

Pada tanggal 15 Agustus 2023, sebanyak 207 Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bekerja di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo menerima Tanda Kehormatan Republik Indonesia Satyalancana Karya Satya XXX, XX, dan X. Penghargaan ini diberikan berdasarkan Keputusan Presiden RI Joko Widodo.

Tanda kehormatan ini diberikan kepada PNS yang masih aktif maupun yang sudah purna tugas yang telah memberikan pengabdiannya di lingkungan Pemkab Probolinggo.

Penerima penghargaan dibagi berdasarkan masa pengabdiannya, yaitu Tanda Kehormatan XXX tahun diberikan kepada 28 PNS, Tanda Kehormatan XX tahun diberikan kepada 37 PNS, dan Tanda Kehormatan X tahun diberikan kepada 142 PNS. Penyerahan tanda kehormatan ini dilakukan oleh Plt. Bupati Probolinggo, Drs. HA. Timbul Prihanjoko, yang didampingi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Probolinggo, Ugas Irwanto. Acara tersebut berlangsung di Pendopo Prasaja Ngesti Wibawa pada Selasa, 15 Agustus 2023.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Probolinggo, Ugas Irwanto, juga menerima penghargaan Satyalancana Karya Satya XXX dalam acara tersebut.

Dalam sambutannya, Plt. Bupati Timbul Prihanjoko menyatakan bahwa penghargaan Satyalancana Karya Satya merupakan bentuk apresiasi bagi PNS yang telah menjalankan tugasnya secara konsisten selama 10 tahun, 20 tahun, dan 30 tahun. Penghargaan ini juga diberikan sebagai pengakuan terhadap kesetiaan, pengabdian, kecakapan, kerajinan, dan kedisiplinan yang telah ditunjukkan selama bekerja.

Pemberian penghargaan ini tidak hanya mempertimbangkan aspek profesional, tetapi juga aspek moral. Seorang PNS dalam pelaksanaan tugasnya sebagai abdi negara memiliki tanggung jawab besar untuk menjadi contoh bagi PNS lainnya serta masyarakat.

Plt. Bupati Timbul mengingatkan bahwa tugas dan tanggung jawab yang diberikan kepada PNS seharusnya dianggap sebagai bentuk kepercayaan dari pimpinan, sekaligus sebagai kehormatan dan tugas mulia dalam mendukung keberhasilan program pemerintah.

Ia berharap bahwa pemberian penghargaan ini tidak hanya dipandang sebagai seremoni semata, tetapi juga sebagai momen penting untuk meningkatkan pengabdian dan prestasi kerja terhadap bangsa, negara, dan pemerintah.

Plt. Bupati juga mengajak para PNS yang menerima penghargaan ini untuk terus meningkatkan kapasitas dan profesionalisme mereka. Mereka diharapkan dapat menjadi contoh bagi PNS lainnya, serta terus memotivasi diri untuk memberikan kontribusi positif kepada Pemerintah Kabupaten Probolinggo guna mencapai prestasi kerja yang optimal.